Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 25

+7 (812) 318-40-27

+7 (950) 221-70-07; +7 (950) 227-04-40

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

02.04.2015 - Банкротство физиков: внимание собственникам бизнеса

Уже с 1 июля 2015 г., станет возможным признать несостоятельным не только субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.
В этой небольшой статье обратим внимание на то, какие особенности и какие последствия это может иметь для предпринимателей, которые сейчас, если и не имеют статуса «индивидуального предпринимателя», но осуществляют предпринимательскую деятельность являясь руководителями (собственниками) бизнеса.


Итак, с 1 сентября 2014 г. Гражданским кодексом в ст. 53.1 прямо установлена возможность привлечения к ответственности по долгам компании лиц, контролирующих ее деятельность (руководителей и собственников).
Вместе с тем, Закон о банкротстве в ст. 10 уже давно предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только указанных лиц, но и бенефициарных владельцев (если таковые будут установлены). Несложно догадаться, что банкротство компании с последующим привлечением контролирующих ее деятельность лиц к имущественной ответственности повлечет и банкротство ее владельца как физического лица.
Таким образом, постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности, в части имущественной ответственности.


В настоящее время действовавшее преимущество юридического лица перед индивидуальным предпринимателем нивелируется. И если раньше индивидуальный предприниматель нес ответственность всем своим имуществом, то теперь положение собственника бизнеса становится столь же незавидным, поскольку ситуация не будет отличаться: собственник компании будет нести ответственность по ее долгам в случае доведения ее до банкротства.
Тем более, последняя судебная практика показывает, что привлечение руководителей и собственников компаний-должников к субсидиарной ответственности становится обыденным.

Каковы же последствия в этом случае для бизнесменов?

Хорошего мало...

От реализации имущества гражданина, в том числе и от реализации принадлежащих ему имущественных прав (долей в уставных капиталах, акций, нематериальных активов) пострадают сособственники должника, партнеры по бизнесу.
В результате часть бизнеса или ценных активов может оказаться в чужие руки (а это уже очень схоже с рейдерскими захватами, которые ранее активно использовались в корпоративных войнах).


В этой связи необходимо выстраивать защитные механизмы: тщательнее подходить к разработке учредительных документов на случай возможного банкротства одного из участников компании, детально описывать механизм согласия на отчуждение доли, входа в состав участников третьих лиц. При наличии нескольких собственников недвижимого имущества, нематериального актива — заключать соглашение о распоряжении и владении общей долевой собственностью.
Таким образом, несмотря на то, что вносимые в Закон о банкротстве изменения представляются исключительно как благо, очевидно, что в условиях сложной экономической ситуации, для бизнесменов настают трудные времена, требующие повышенного внимания и дополнительных расходов.


Особенно это актуально для представителей малого бизнеса, когда компания и харизма ее руководителя (участника) практически соединяются воедино, при этом, как мы уже отметили, риски личной ответственности бизнесменов ощутимо возрастают.

Источник: http://regforum.ru/

15.02.2017

За слишком большие выплаты при увольнении придётся платить НДФЛ

Подробнее...

07.02.2017

Минюст запустил сервис проверки доверенностей

Подробнее...

03.02.2017

Утверждены проверяемые трудинспекцией документы

Подробнее...

31.01.2017

Налоговики перестали выдавать свидетельства о государственной регистрации

Подробнее...

16.01.2017

С 1 февраля можно зарегистрировать только онлайн-кассы

Подробнее...